История создания и развития
ООО ЭНПФ"Новатор"

(статья в газете "Ять" от 05.02.2004 г.)

    Сейчас фирма "Новатор", предлагающая свои услуги по выполнению работ по очистке (ассенизации) канализационных систем, имеет в своём арсенале оригинальное оборудование и собственную, запатентованную технологию очистки фекальных, хозфекальных, промышленных и ливневых систем канализаций. Там работает 30 человек, бригады выезжают на борьбу с засорами по всей территории Московской области, да и страны СНГ обращаются за помощью. Среди их клиентов - "ГУМ", ОАО "Коломенский хладокомбинат", ООО "Марс", ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", ОАО "МГТС", ОАО ЦТД "Диаскан", сеть ресторанов "Макдоналдс" и многие другие. Но это сейчас. А тогда, 15 лет назад , всё было иначе и всё только начиналосью. Нынешний глава "Новатора", тогда ещё молодой специалист - Юрий Михайлович Уголев, окончив с отличием Макеевский инженерно-строительный институт на Украине, приехал по распределению на Коломенский тепловозостроительный завод мастером в сантехнический цех. И сразу столкнулся с проблемой. Канализации, вопреки институтским лекциям, не самоочищалиль, как должны были, согласно всем нормативам и СНиПам, а даже наоборот - засорялись. И так сильно, что слесари-канализаторщики, снабжённые нехитрым оборудованием в виде проволочки и изогнутой клюшкой алюминиевой трубы, могли выполнять свою работу неделями и месяцами. С незначительными засорами быстро справитсяа, конечно, можно, а как быть, если засорилась труба в чугунолитейном или сталелитейном цехе? Вот и приходилось чистить неделю проволочкой. Юрия Михайловича такое положение вещей не устраивало. И он , через какое-то время ставший заместителем начальника цеха, в один судьбаносный для его дальнейшей деятельности день увидел на последней странице популярного советского журнала "Изобретатель и рационализатор" адрес некоего И. И. Шеховцова из г. Клайпеда.
Тот предлагал всем заинтересовавшимся внедрить в жизнь изобретённое им оборудование для чистки канализационных трубопроводов. Рационализаторские предложения в те времена поощрялись, а потому Юрия Михайловича отправили в Клайпеду в командировку. В незнакомом литовском городе дверь зам. начальнику сантехнического цеха открыл маленький, метр пятьдесят ростом, человек. И поведал о своём изобретении, которое он сделал, работая водолазом. Он ведь имел дело с водой, так почему бы не использовать те средства, которые он использовал в работе с водой и под водой, для очистки трубопроводов? Изобретение Шеховцова позволяло устранить засоры за считанные часы. Его предложение было "сверхрациональным". Оборудование для его внедрения нужно было покупать. С приобретением его начались чудеса. Ту работу, которую раньше делали за недели, теперь можно было выполнить за часы. Если раньше говорили, что нужно переложить канализацию, потому что очистка её невозможна, теперь можно было довольно быстро её восстановить. Работать стало проще.
    Рассказывает директор экологической научно-производственной фирмы "Новатор"
Юрий Михайлович Уголев (Постановлением Губернатора Московской области Б.В. Громова от 18.05.2005 г. № 78-ПГ директору ООО ЭНПФ "Новатор" Уголеву Юрию Михайловичу присвоено почётное звание "ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"):
- Вскоре совершенно случайно, мне попала в руки газета "Комсомольская правда", где на первой странице было написано о том, что во Дворце съездов проходил слёт изобретателей и рационализаторов СССР. И ниже давался список выступавших, среди которых я увидел имя И. И. Шеховцова. К концу восьмидесятых он из бедного советского изобретателя в тренировочных штанах с вытянутыми коленками превратился в директора экологического клайпедского кооператива "Новатор" и стал открывать филиалы своего кооператива по стране. Я обратился к нему с просьбой сделать это и в Коломне.
    Но в то, хоть и перестроечное, время нужна была поддержка властей. Кооператив ещё нельзя было открывать просто так, его должны были создать при ком-то - при заводе, обществе, комитете... Руководители водоканала и теплосети в то время заявили, что проблем с канализацией у них не существует, а посему и организация, которая чистит канализации, им не нужна. Тем не менее, кооператив был создан, и загоревшимся идеей ичистки работникам Коломзавода пришлось пять дней в неделю вкалывать на своей основной работе, а в выходные, по своей собственной инициативе, прочищать трубы. Это был 1989 год, начало деятельности фирмы "Новатор", тогда ещё являвшейся филиалом клайпедского кооператива.
- С Шеховцовым был заключён договор, - продолжает Юрий Михайлович,
-согласно которому он предоставляет нам машину с оборудованием, которая, кстати, по ценам 1989 г. стоила 187 тыс. рублей ( для сравнения - "Жигули" в те времена обходились примерно в 5 тыс. рублей), и право работать на территории Москвы и Московской области, не вмешиваясь, таким образом, в работу других филиалов. Мы же, со своей стороны, в течении двух лет обязались выплатить ему деньги за использование этой машины.
    Мы - это четверо сотрудников, работавших на Коломзаводе, в числе которых и сам Юрий Михайлович. Трое из этой четвёрки, стоявшей у истоков "Новатора", - Виктор Васильевич Агальцов, Сергей Александрович Дорофейкин и Ю. М. Уголев работают в фирме до сих пор.
    Рассказывает
Виктор Васильевич Агальцов, начальник отдела договоров:
- Он ( Уголев, - прим. авт.) предлагал интересное дело, и мы рискнули. Я с зовода собирался уходить, а здесь мне предложили вместе начать дело, в котором я не буду зависеть от начальника, от того, как он на меня посмотрел, болит или нет у него голова.
    У них, кроме, пожалуй, Уголева, не было специального образования. В. В. Агальцов до "Новатора" работал начальником бюро на Коломзаводе, С. А. Дорофейкин - на том же заводе водителем, так что, по собственному признанию последнего, сначала, пока пытался вникнуть в новое дело, находился на уровне исполнителя. До всего, что и как надо делать, они доходили собственной головой. Работали и учились своему ремеслу одновременно. А азы экономики постигали на ... появившейся в то время в Советском Союзе игре "Монополия". Они не были кооператорами-спекулянтами, ничего не скупали и не перепродавали. Они просто делали ту работу, которая приносила пользу людям. А когда им говорили, что они - богатенькие заевшиеся кооператоры, они просто... приглашали к себе поработать. Желающих зашибать непложие деньги, занимаясь "грязной" работой по чистке канализаций, находилось немного.
Вскоре к ним стали относиться как к серьёзной фирме, занимающейся серьёзным делом. Оборудование, выкупленное у Шеховцова, совершенствовалось "Новатором" на протяжении всей деятельности фирмы.
- Первым нашим заказчиком был Коломенский завод тяжёлых станков, - продолжает Юрий Михайлович, - первым человеком, который в нас поверил, - его главный энергетик Евгений Иосифович Зайцев. Он и Аркадий Константинович Коновалов, который курировал водоснабжение и канализацию на Коломзаводе и послал меня в командировку в Клайпеду, были ключевыми людьми для фирмы. Без них "Новатора" могло и не быть.
В 1991 г., только-только расплатившись с Шеховцовым за использование изобретённого им оборудования, сотрудники "Новатора" поняли, что на месте стоять нельзя. Шеховцов дал хороший толчок для старта, но, чтобы выжить и профессионально работать, нужно было развиваться и уже самим создавать новое оборудование. Первым детищем фирмы стал уникальный снаряд, применяемый для очистки канализационных систем. Особенность его была в том, что его сделали из пенопласта. Таким образом, снаряд был лёгким, не падал на дно, как используемые тяжёлые, проталкивающие себе путь внутри засора своим весом. Он просто проходил по трубе выше засорённого участка, снимая грязь слой за слоем. Благодаря ему работа выполнялась качественнее и быстрее. Снаряд был запатентован.
    Понятно, что работу на Коломзаводе сотрудникам "Новатора" пришлось оставить. Количество заказов росло, фирму уже знали, и выполнять огромные объёмы заказов только по выходным дням стало не под силу. Кстати, в 1991 г. "Новатор" из кооператива превратился в экологическую научно-производственную фирму. С ростом числа заказов росло и число проблем: стандартных подходов к очистке трубопроводов не существовало. Каждая конкретная ситуация требовала своего оборудования и подхода.
   Рассказывает
Сергей Александрович Дорофейкин, технический директор фирмы "Новатор":
- Несколько лет назад на заводе "КамАЗ" в Набережных Челнах произошёл пожар, в результате которого выяснилось, что причиной возгорания была краска, отложившаяся в вентиляционных трубах за многие годы. В результате заволновался другой завод - им. Лихачёва. Нас попросили приехать и почистить воздуховод для предотвращения подобной беды. Там мы использовали технологию "Пневмовзрыв", которая позволяет полностью очищать все трубопроводы диаметром от 100 мм до 1500 мм, не разрушая их и не прерывая на предприятии технологического процесса. Технологию "Пневмовзрыв" мы запатентовали. Сегодны, когда мы приезжаем на объект, для нас характер отложений уже не имеет значения. Наша фирма оснащена самой разнообразной техникой , что позволяет выполнить любую работу по нашему профилю.
В нашей последней разработке -
уникальной машине КО 564, которая работает с апреля 2003 г., всё оборудование может функционировать и вместе, и в различных комбинациях. В настоящий момент мы заказали уже вторую такую машину, а в начале весны она будет использоваться по всей России. И даже в этой , второй машине, мы предусмотрели серьёзное улучшение отдельных её узлов. И, напоследок, блиц-опрос для старейших сотрудников, стоявших у истоков фирмы "Новатор", Ю. М. Уголева, В. В. Агальцова и С. А. Дорофейкина:
- Как работаете с клиентами?
- На сегодняшний день мы достигли такого уровня квалификации, что по нескольким наводящим вопросам заказчику можем понять, что сможем сделать и какую технику посылать. Заключаем договор и приезжаем. Иногда, в аварийных ситуациях, к надёжным, проверенным партнёрам наши ребята просто сразу выезжают и делают. Договор заключаем потом. Самыйпрогрессивный, на мой взгляд, метод работы - это когда перед нашей фирмой ставится задача, мы её пытаемся решить, и, в конце концов, решаем. Причём не одним способом, а разными. Ведь всякая уважающая себя фирма нашего профиля должна иметь несколько технологий для очистки трубопровода. И у нас они есть.
- Сколько человек в настоящий момент трудятся в "Новаторе"?
- В. Агальцов:
- Около 30. Выезжают бригады, в каждой из которых три человека, это оптимальный состав.
- С. Дорофейкин:
- А главная наша задача - научить эту бригаду использовать все существующие у нас технологии, а не одну - "любимую"; научить творчески подходить к работе.
- Были ли случаи, когда выполнить работу вам оказалось не под силу?
- Ю. Уголев:
- Практически я могу сказать, что за 15 лет нашей деятельности мы не смогли сделать свою работу всего в двух или трёх местах. Но в основном это было в начале нашей деятельности, потому что на тот момент у нас не было той техники, которой мы располагаем сейчас.
- Сколько стоят ваши услуги?
- Ю. Уголев:
- Мы работаем по расценкам "Мособлэкспертизы", то есть наши расценки - государственные. Кроме того, в этом году в честь своего 15-летия мы делаем большие скидки.
- Среди ваших клиентов преобладают известные организации и ведомства, частный сектор попадает в зону вашего внимания?
- В последнее время мы стали помогать и частному сектору, но это не наш сегмент. Если есть время и свободные люди - едем.
- Вспомните, пожалуйста, самый длительный срок исполнения заказа.
- Ю. Уголев:
- Трудно говорить о длительности работ, многое зависит от вида канализационной системы, характера отложений или загрязнений. Самая тяжёлая работа - очистка каменных отложений. Например, однажды в Капотне мы за месяц смогли восстановить всего 50 м. Кстати, уже 15 лет назад наша четвёрка за день очищала километр фекальной канализации.
- В. Агальцов:
- А в Воскресенске мы месяц делали 20 м., по 8 часов каждый день. И в конце концов доказали, что трубы там просто нет. Дело было на химпредприятии, всё разъело кислотой.
- Сами сейчас на участки выезжаете?
- С. Дорофейкин:
- Приходится, когда у рабочих что-то не ладится. Как-то из Луховиц рабочие пожаловались: плохо работает новое оборудование на КО 564. Приехал сам, помог разобраться.
- Как ваши дети относятся к вашей работе?
- Нами гордятся.
- Каковы объёмы вашей работы, к примеру, в год?
- Ю. Уголев:
- В год мы делаем около 50 км канализации.
- Сегодня много говорят об экологии производства. Куда деваются отложения после очистки канализаций?
- Ю. Уголев:
- После себя мы никакой грязи, никаких отходов не оставляем. В наших машинах есть бак ёмкостью 6 кубометров для забора канализационных отложений. Все отходы, извлекаемые из канализации, помещаются туда и увозятся нами на специальные утилизационные полигоны.
- Как вы оцениваете свою деятельность за 15 лет?
- В. Агальцов:
- Всегда чего-то не хватает, это необходимое условие для творческого человека - не стоять на месте, подавать новые идеи, без чего невозможно развиваться. Но я считаю, что мы далеко ушли. Чтобы иметь больше, чем у нас есть сейчас, надо было стартовать по-другому, нужны были чисто русские условия - чтобы кто-то вовремя подтолкнул, направил. У нас этого первоначального блага не было. И тем не менее, мы многого достигли.
- С. Дорофейкин:
- Тяготило, что не всегда была возможность пользоваться самым совершенным оборудованием, тогда мы просто подавали идеи, как сделать тот или иной вид работ проще и быстрее. Втроём их обсуждали. На мой взгляд, первопричина возникновения и успешного существования "Новатора" - наше творчество.
- Кого вы хотели бы отметить в связи с годовщиной?
- Хотелось бы поблагодарить сотрудников, проработавших с нами на протяжении долгих лет: Виктора Николаевича Путоракина, Сергея Александровича Никанорова, Александра Ивановича Жаркова, Андрея Ивановича Васюкина, Анну Ивановну Терпигореву и Марину Александровну Пономарёву.
На сегодняшний день "Новатор" успел хорошо зарекомендовать себя в Москве и Московской области, а также в Липецкой, Пермской, Белгородской областях и Башкирии. У фирмы 4 патента на изобретения и сертификат доверия от Московской городской телефонной сети. Коллектив "Новатора" занимается благотворительностью. Его сотрудники не кричат об этом на каждом углу, а просто помогают - детскому садику, гимназии № 2, Непецинской церкви... Они начали своё дело с нуля, не брезговали заниматься "грязной" работой и накопили за годы становления фирмы колоссальный опыт, который не заменит никакая передовая технология, просто скопированная с кого-либо. И сейчас три старейших сотрудника "Новатора" - Виктор Васильевич Агальцов, Сергей Александрович Дорофейкин и Юрий Михайлович Уголев учат своей нелёгкой работе новых сотрудников, и все они солидарны со своим руководителем, сказавшим в конце нашей встречи:
- Если бы мы 15 лет назад имели такую технику, как сейчас, может быть, мы не стали бы той фирмой "Новатор", которая существует в настоящее время. Только начав с тяжёлой ручной работы и модернизируя оборудование, мы достигли определённых высот.
"Новатор" выражает благодарность тем, кто 15 лет работал вместе с нами, жил интересами нашей фирмы и помогал нам на разных этапах нашей деятельности: Евгению Владимировичу Козлову, Светлане Иосифовне Ковалёвой, Валерию Александровичу Ковалёву, Виктору Васильевичу Гулакову, Виктору Леонидовичу Сасину, Александру Александровичу Зуеву, Василию Петровичу Прокопенко и Николаю Алексеевичу Петрухину.

В экологическую научно-производственную фирму "Новатор" обращайтесь по адресу:
140404, Московская обл., г. Коломна, а/я 116
и по тел. (8-26) 13-20-32 по Моск. обл.;
(8-0966) 15-46-63 по РФ;
8-917-552-26-56 (моб.);
(495) 998-25-06 (офис).

Е. Кузнецова.

История создания и развития ООО ЭНПФ"Новатор"
Виды услуг и спец-
оборудование ООО ЭНПФ"Новатор"
Аварийная служба
ООО ЭНПФ"Новатор"
Удивительная машина на службе
ООО ЭНПФ"Новатор"
Образцы отложений канализационных систем и трубопроводов
Статьи в прессе посвящённые ООО ЭНПФ"Новатор"
Видеоролики
посвящённые ООО ЭНПФ"Новатор"
Гимн посвящённый
ООО ЭНПФ"Новатор"
Отзывы и благодарности от клиентов ООО ЭНПФ"Новатор"
Вручение знака "Лидер Российской Экономики-2003 г." ООО ЭНПФ "Новатор"
Вручение диплома лауреата I-го Всероссийского конкурса "Экологическая опора России" ООО ЭНПФ "Новатор"
Патенты на изобретения полученные ООО ЭНПФ "Новатор"
Фотоальбом посвящённый ООО ЭНПФ "Новатор"
Мнения
специалистов
Партнёры ООО ЭНПФ"Новатор"
Клиенты ООО ЭНПФ"Новатор"
Вакансии и предложения к сотрудничеству
ООО ЭНПФ "Новатор"
Контактные данные ООО ЭНПФ "Новатор"

Также смотрите: оборудование очистка коллектора | очистка очистных сооружений | средство очистки канализации . А самое главное ассенизация | очистка вытяжек | очистка отстойников | прочистка канализационных труб | чистка труб | чистка канализации | человек очистка выгребных ям | аварийная служба

Copyright © 1989-2007 г. ООО ЭНПФ "Новатор"
Разработка сайтов © Сафронов М.Н.